Home

Трудовые будни  селекционеров ФГБНУ «Омского аграрного научного центра»

18.02.2019 г. гостем в Омском аграрном научном центре был Первый городской телевизионный канал. Журналистам было предложено увидеть и оценить один трудовой день из жизни ученых Центра. Корреспонденты встретились со специалистами аналитических лабораторий (качества зерна, генетики, биохимии и физиологии растений, иммунитета растений). Было показано, что селекционные программы в Центре носят комплексный характер. Лаборатория качества зерна под руководством канд. с.-х. наук Пахотиной И.В. проводит оценочные работы уже с первых этапов селекции, используя современные методики в определении большого числа технологических показателей образцов мягкой и твердой пшеницы, крупяных свойств зернофуражных культур. Лаборатория генетики, биохимии и физиологии растений под руководством канд. с.-х. наук Юсовой О.А. анализирует до 1500 тысяч образцов ячменя, овса, сои за сезон на содержание белка, жира в зерне. Исследования по иммунитету были представлены заведующим отделом селекции канд. с.-х. наук Беланом И.А. Была представлена климокамера «Биотрон 4», которая позволяет в лабораторных условиях в зимний период оценивать сотни образцов зерновых культур на устойчивость к листостебельным заболеваниям, что  позволяет с высокой надежностью отбирать ценные генотипы. В результате проведенных исследований по иммунитету и селекции на устойчивость к болезням ежегодно выделяется ряд образцов и сортов мягкой и твердой пшеницы, устойчивых к ним. Далее журналисты увидели работу лаборатории зернофуражных культур. Сотрудники и лаборанты проводили переборку селекционного материала с целью подготовки его к посеву.  Так, совместными усилиямиученых создаются новые сорта сельскохозяйственных культур, с высокой адаптивностью к неблагоприятным  биотическим и абиотическим факторам среды. Последними разработками являются новые коммерческие сорта:  пшеница мягкая Омская 44, твердая Омский коралл, ячмень Омский 101, горох Триумф Сибири и кострец Эффект.

Селекционный питомник                                                                                          Определение качества зерна