Home ФГБНУ "Омский АНЦ" цели, задачи

С января 2018 в сельскохозяйственной науке появилось новое юридическое лицо – ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», который создан путем присоединения к базовой организации – Сибирскому НИИ сельского хозяйства двух НИУ – ВНИИБТЖ в виде отдела ветеринарии и Сибирского НИИ птицеводства в виде филиала.

Цель программы развития центра:

Повышение эффективности выполнения фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса.

Научное обеспечение АПК региона на основе разработки   конкурентоспособных адаптированных к местным условиям агротехнологических проектов.

Внедрение достижений науки и передового опыта, способствующих технологическому и экономическому развитию аграрной отрасли Западной Сибири.

Задачи программы развития центра:

1. Развитие фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в области земледелия и растениеводства для создания новых высокопродуктивных сортов и агротехнологий нового поколения.

2. Развитие фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в области животноводства, птицеводства и ветеринарии с целью создания высокопродуктивных пород животных и птицы, технологий их содержания, кормления и диагностики их лечения.

3. Развитие фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в области механизации с.-х. процессов для усовершенствования энергосберегающих агротехнологий и создания с.-х. машин.

4. Развитие фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в области экономики с.-х. для разработки механизмов, методов, моделей ускорения социально-экономического развития с.-х. производства Сибири.

5. Развитие научной инфраструктуры Центра, усиление и качественное улучшение кадрового потенциала научных подразделений, повышение результативности их деятельности, увеличение доли молодых исследователей и специалистов высшей квалификации.

6. Увеличение публикационной активности исследователей и отражение ее в мировых индексируемых базах.

7.Расширение международного сотрудничества, сохранение и развитие библиотечных, архивных, патентных фондов по направлениям деятельности Центра.

Научно-исследовательская программа ФГБНУ «Омский АНЦ»:

Проект 1. Совершенствование систем земледелия и агротехнологий нового поколения, на основе ресурсосберегающих приемов обработки почвы и средств интенсификации с целью сохранения и воспроизводства почвенного плодородия, эффективного использования природно-ресурсного потенциала агроландшафтов и производства высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Проект 2. Создание новых сортов с.-х. культур с высокими показателями качества, адаптированных к природно-климатическим условиям Западной Сибири, с использованием современных методов селекции, в том числе выделением новых генетических источников засухоустойчивости яровой пшеницы методом тестирования in vitro.

Проект 3. Разработка и усовершенствование системы интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от сорняков и болезней на основе мониторинга фитосанитарного состояния посевов, применения перспективных, высокоэффективных и экологически безопасных средств защиты растений.

Проект 4. Создание высокопродуктивных генотипов сельскохозяйственных животных и птицы на основе генной селекции, с целью совершенствования продуктивных и племенных качеств, управление биосинтезом продукции животноводства с использованием новых технологий кормопроизводства и кормления.

Проект 5. Молекулярно-биологические методы создания новых и усовершенствования существующих средств защиты животных и тест-систем для диагностики и профилактики особо опасных и хронических инфекций, паразитарных и незаразных болезней животных, обеспечивающих эффективный контроль эпизоотического процесса в современных условиях.

Проект 6. Создание новых технических решений в области комплексной механизации с.-х. производства, разработка современных посевных комплексов, новых рабочих органов машин, научного оборудования на основе исследований технологических процессов сельскохозяйственных объектов.

Проект 7. Развитие фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в области экономики с/х для разработки механизмов, методов, моделей ускорения социально-экономического развития с/х производства Сибири.