Home Новости

Приёмка опытов 2016

28 июня 2016 года состоялась приемка полевых опытов в СибНИИСХ

 

Результаты проверки показали, что НИР выполняются в соответствии с заданиями Федерального агентства научных организаций, в полном объеме, согласно тематическому плану в подразделениях селекционного и технологического центра.

 

Полевые опыты заложены в трех отделах, шести селекционных и шести аналитических лабораториях, трех секторах с соблюдением соответствующих методик и достаточным информативным оформлением. Научные исследования проведены по 17 заданиям плана НИОКР, утвержденного Федеральным агентством научных организаций

Программы исследований селекционных лабораторий включают поиск лучших образцов и линий коллекции ВИР, СИММИТ, интродукционных линий ИЦиГ и других НИУ, создание гибридов на основе межсортовой и отдаленной гибридизации, оценку и отбор лучших форм во всех звеньях селекционного процесса.

На полях селекционных лабораторий размножается 30 перспективных сорта на площади 38,11 га.

В отделе семеноводства изучаются новые и представляющие перспективу сорта зерновых и зернобобовых культур, лучшие из них размножаются для дальнейшего внедрения в производство. Первичное семеноводство ведется по 37 сортам различных сельскохозяйственных культур. В отделе картофеля селекция успешно сочетается с семеноводством, используется метод in vitro, а также получение клубней из ботанических семян. Проводится сортоизучение и размножение перспективных сортов картофеля для дальнейшего внедрения в производство.

В отделе земледелия исследования ведутся по совершенствованию элементов технологии возделывания новых адаптивных сортов мягкой яровой пшеницы, ячменя, рапса и сои в полевых севооборотах на основе ресурсосберегающих приемов обработки и средств интенсификации. Разрабатываются улучшенные системы удобрений в севооборотах на основе применения оптимальных параметров плодородия черноземных почв с учетом влияния длительного использования приемов биологизации в сочетании с минеральными удобрениями на агрохимические свойства почвы. В секторе защиты растений идет разработка улучшенной системы интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от сорняков и болезней на основе фитосанитарного мониторинга и применения перспективных средств защиты растений. В лаборатория полевого кормопроизводства на орошаемых землях ориентирована на получение кормов с высокой протеиновой и энергетической ценностью, на снижение затрат и сохранение плодородия почв.

Члены методической комиссии по приемке и оценке полевых и вегетационных опытов отметили хорошее состояние посевов, высокий методический уровень закладки опытов в лаборатории селекции зернобобовых культур, лаборатории ячменя, лаборатории селекции овса, секторе защиты растений, лаборатории ресурсосберегающих технологий.

Обновлено (04.08.2016 15:34)

 

Мелиорация - Юбилей

9 июня в СибНИИСХ состоялась встреча мелиораторов посвященная 50-летию организации этой службы в Омской области.

В условиях засушливости климата степи и южной лесостепи Омской области существенным подспорьем в решении проблем кормопроизводства являются орошаемые земли. За прошедший период разрушение мелиоративного комплекса достигло ¾. Однако периодически повторяющиеся засухи не позволяют даже значительно сократившиеся поголовье КРС обеспечить достаточным количеством высококачественных кормов, особенно в хозяйствах пригородной зоны, отдельных хозяйствах с развитым молочно-мясным животноводством степной и лесостепной зон. Основной задачей на ближайшие годы является сохранение оставшихся площадей орошаемой пашни, реконструкция их с целью полноценного функционирования за счёт средств федерального и областного бюджетов. Однако без целенаправленной поддержки со стороны государства в организации производства или приобретения с/х техники для работы на лугах и пастбищах, изменении политики в плане обеспечения минеральными удобрениями, восстановления семеноводства многолетних трав, трудно на предстоящий период прогнозировать какие-либо положительные изменения в этом направлении. В текущем году Омская область на развитие региональной подпрограммы развития мелиорации получит 12,9 миллионов рублей. Эти средства будут выделены из федерального бюджета, областной бюджет выделит в два раза больше средств – 23,5 миллиона рублей, - подчеркнул в своем приветственном слове министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов. – В соответствии с условиями программы, хозяйствам Омской области возместят половину затрат на реализацию проектов мелиорации».

Обновлено (04.08.2016 15:30)

 

Кормление, содержание КРС

 

8-9 июня 2016 г. прошел семинар с главными ветврачами и зоотехниками ФГУП СО ФАНО России на тему: «Кормление, содержание, ветеринарное обеспечение крупного рогатого скота в летне-пастбищный период».

Теоретическая часть (8 июня) проводилась в стенах ФГБНУ «СибНИИСХ», практическая (9 июня) - на базе ФГУП «Боевое».

На открытии семинара с приветственным словом выступили Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области М.С. Чекусов, директор ФГБНУ «СибНИИСХ» И.Ф. Храмцов, зам. директора СФНЦА РАН П.Т. Золотарев. С докладами выступили ученые из СибНИПТИЖ (г. Новосибирск), ОмГАУ, ВНИИБТЖ, ИП ООО «Бион», НПС «Кукуруза», специалисты СПК «Пушкинский».

Практическая часть включала посещение летней площадки, полей зеленого конвейера, а также доклады по заготовке кормов, лечению и профилактике маститов коров, повышению сохранности телят.

В  мероприятии приняли участие более 60 человек, в том числе специалисты ФГУП из Красноярского и Алтайского края, Хакассии, Бурятии, Тюменской, Новосибирской, Иркутской, Омской областей, ученые из СибНИИСХ, СибНИПТИЖ, СибНИИК, ВНИИБТЖ, НПС «Кукуруза», преподаватели из ОмГАУ, а также представители различных фирм, предлагающих продукцию для животноводства.